Нейрохирургам поможет свет

Самым большим риском операции на мозге является повреждение нервной ткани во время манипуляций. Новый способ диагностики поможет хирургам более безопасно выполнять хирургические вмешательства

Одним из методов лечения опухолей мозга является хирургическое. Для того чтобы успешно удалить опухоль нужна, точная диагностика места ее расположения. С этой целью используют магнитно-резонанасную и компьютерную томографию. Эти исследования проводят до операции. Современные технологии диагностики структур мозга полагаются на использование огромных инструментов и приборов, что делает их применение в ходе операции невозможным. В ходе хирургического вмешательства структуры мозга могут расслабиться или подвинуться, что влияет на «ювелирную» точность необходимую при нейрохирургических операциях.

Для избежания ошибок во время операции хирурги диагностируют нужные структуры мозга с помощью электрической стимуляции. Для этого, они просят пациентов выполнять задания, которые вызывают стимуляцию разных структур мозга. Этот метод довольно медленный, но надежный в диагностике необходимой области мозга.

Новый быстрый и надежный метод внутриоперационной диагностики разработали в Университете Саутгемптона в Англии. Он основан на изучении кровообращения в тканях. В активных структурах будет более активное кровообращение, и это можно изучить с помощью отраженного света от молекулы гемоглобина, которая переносит кислород в крови. Гемоглобин по-разному преломляет световые лучи в зависимости от наличия или отсутствия молекул кислорода.