Грязный воздух может спровоцировать аппендицит
Впервые за полутора вековую историю изучения острого аппендицита ученые заметили четкую зависимость между уровнем загрязнения воздуха и возникновением острого аппендицита
В своем докладе на съезде гастроэнетерологов Gilaad G. Kaplan из Университета города Калгари в Канаде объявил результаты своего исследования зависимости между загрязненной атмосферой и заболеваемостью острым аппендицитов у взрослых.
В исследовании использовались данные ежедневного мониторинга уровней озона, диоксида азота, диоксида серы и оксида углерода в атмосферном воздухе. Оказалось, что чем выше концентрация вредных веществ, тем больше случаев острого аппендицита диагностировали врачи.
Исследователи объясняют уменьшение заболеваемости аппендицитом у взрослых во второй половине двадцатого века в Северной Америке и Западной Европе из-за введения более жестких нормативов для вредных выбросов. Также можно объяснить тот факт, что половина всех случаев аппендицита случаются летом, когда люди проводят больше времени на «свежем» воздухе.
Gilaad G. Kaplan отмечает, что в развивающихся странах заболеваемость аппендицитом меньше, чем развитых странах. Однако, по мере развития и индустриализации и промышленного загрязнения стран уровень заболеваемости на аппендицит возрастает.
Если такие результаты будут доказаны в последующих исследованиях, то ученые смогут выявить причины развития острого аппендицита и разработать эффективные меры для профилактики.