Хочешь стать умнее – научись играть на музыкальном инструменте

Новые исследования показали, что музыканты действительно думают иначе, чем остальные люди. Профессиональные музыканты более эффективно используют так называемое дивергентное мышление, а также оба полушария головного мозга чаще, чем обычные люди

Ученых интересовало, как творческие личности смотрят на проблемы, которые лучше всего разрешаются с помощью нестандартного мышления. Ученые решили изучить музыкантов, т.к. творческое мышление – составляющая их профессии.

Использование обоих полушарий головного мозга, ученые объясняют тем, что музыканты во время игры на инструменте задействуют обе руки. Музыкантам приходится объединять отдельные музыкальные линии двух рук в одно музыкальное целое. Поэтому им легче объединять в единое целое информацию, поступающую из обоих полушарий.

В эксперименте приняли участие 20 студентов музыкального учреждения и 20 студентов, которые не имели прямого отношения к музыке. Испытуемым нужно было придумать новое применение предметам быта, а также им предложили выполнить письменный тест на лексические ассоциации. Музыканты намного успешнее справились с заданиями, чем их немузыкальные «конкуренты».

Во втором эксперименте двум группам также предложили придумать новое применения предметам быта, в это время производился мониторинг их мозга – спектроскопия в ближней инфракрасной области. Эта спектроскопия измеряла изменения в коре головного мозга, в то время как испытуемые выполняли умственное задание.

Результаты показали, у тех, кто умеет играть на музыкальных инструментах, активными были обе части головного мозга. Ученые считают, что музыканты не просто могут придумать больше применений бытовым предметам, оказалось, они обладают качественно другим мышлением. Кроме того, исследования показали, что у музыкантов выше коэффициент интеллекта, что в свою очередь говорит о том, что музыкальное образование связано с высоким IQ.