Кнут или пряник? Пряник!

Последние исследования нейрофизиологов должны полностью изменить педагогический подход к ученикам младших классов. Оказалось, что 8-летние дети практически не способны учиться на своих ошибках

Голландские ученые провели исследования, с целью определить способность к обучению различных возрастных групп: детей 8-9 лет, подростков 12-13 лет и взрослых 18-25 лет. В ходе исследования, участникам были предложены задачи, которые они должны были решить. Правильные и неправильные ответы отмечались на экране компьютера «галочкой» или «крестиком». В процессе решения заданий, за мозгом испытуемых велось наблюдение при помощи магнитно-резонансной томографии.

Результаты удивили самих исследователей. Они ожидали увидеть примерно одинаковую картину во всех возрастных группах, но с различной активностью. Оказалось, что мозг 8-9-летних детей совершенно иначе учится, чем мозг 12-13-летних или взрослых. В то время, как подростки и взрослые с различной эффективностью учатся на своих ошибках, 8-летние дети совершенно не воспринимают негативные отклики (такие как замечания «неправильно!»), зато очень эффективно учатся при позитивных откликах («хорошая работа!»).

Это исследование должно существенно изменить тактику людей, которые хотят учить детей, в первую очередь родителей и педагогов. Ведь дети 8-9 лет постоянно учатся, но не получают необходимых им позитивных откликов, вместо бесполезных замечаний об ошибке. Исследователи считают, что младшие школьники способны к крайне эффективному обучению, если правильно организовать педагогический процесс, согласно их физиологическим потребностям.
Пользователей также интересует