Корейский допинг – «корень жизни»
Сборная Южной Кореи на последних Олимпийских играх в Пекине продемонстрировала рекордный результат – 13 золотых медалей. Достичь такого результата спортсменам помогли тяжелые тренировки, самоотверженность и... женьшень
Оказалось, что корейские лучники и штангисты регулярно употребляли добавки из красного женьшеня. Это растение, которое также называют «корнем жизни», культивируется в Южной Корее уже 1500 лет. Свойства женьшеня особо популярны среди атлетов, хотя и обычные корейцы высоко ценят растение, которое помогает снять стресс, замедляет старение и улучшает потенцию.
Дикорастущий женьшень, который можно найти в глубоких долинах или на тенистых склонах, особо ценится своими лечебными свойствами в Корее, Японии и Китае. Один 50-граммовый корешок дикого женьшеня на корейской ежегодной ярмарке можно купить не меньше, чем за $300. Однако, дикий женьшень это редкая находка, поэтому, как правило, покупателям приходится довольствоваться выращенными на ферме корешками, которые также активно идут на экспорт во многие страны мира. В 2007 году в Южной Корее было произведено 21818 тонн корней женьшеня, большая часть из которых была использована на внутреннем рынке. Тем не менее, экспорт также дает существенную прибыль – 1937 тонн экспортированного женьшеня принесли стране $92 млн.
Хотя женьшень известен и распространен в продаже в большинстве стран мира, множество туристов посещают ежегодный ярмарок в Южной Корее, чтобы запастись «корнем жизни» на следующий год – они верят, что так получают максимально качественный и полезный продукт. В традиционной западной медицине женьшень признан как мощный иммуномодулятор и адаптоген. Тем не менее, пациенты обнаруживают у него и другие интересные эффекты, например, противопохмельные.