Эффективность лечения показывает вирус

Эффективность лечения и риск повторного возникновения одной из злокачественных опухолей – назофарингеальной карциномы – можно определить по простому и доступному биомаркеру – вирусу Эпштейна-Барра

Вирус Эпштейна-Барра – одна из разновидностей герпетических вирусов, часто встречается при различных тяжелых заболеваниях. Ученые из Гонг Конга проследили зависимость обнаружения этого вируса и развития назофарингеальной карциномы – злокачественной опухоли дыхательных путей. Они заметили зависимость между исчезновением этого маркера в крови больных при лечении опухоли и значительным уменьшением риска повторного возникновения опухоли. У тех же пациентов, у которых к окончанию лечения все еще определялось наличие вируса в крови, риск повторного возникновения опухоли и смерти значительно возрастал. Для подтверждения этой зависимости ученые провели исследование.

В исследование включили 108 пациентов с поздними стадиями опухоли. У 94% больных определили наличие вируса Эпштейна-Барра в крови до начала лечения. Повторно наличие вируса проверяли в середине лечения, и после завершения лечения.

После половины курса лечения у 54% пациентов вирус не был обнаружен. Для той части пациентов, у которой изначально отмечались невысокие уровни вируса в крови, а через 2 недели терапии вирус не был найден, отмечался наименьший риск рецидивов – всего 9%. В то время, как для группы, у которой вирус определялся и после 4-х недель лечения, риск повторного возникновения опухоли и отдаленных метастазов через 2 года увеличился в три раза.

Ученые предполагают дальнейшие исследования этой зависимости, для разработки более эффективных схем лечения с учетом этого биомаркера.