Убить, нельзя помиловать

Зараженные или «поломанные» клетки нашего организма умирают при помощи специальных веществ, которые вырабатываются клетками иммунной системы – лейкоцитами. Ученые выяснили, каким образом эти вещества попадают в клетку

Каждую секунду наше тело атакуется микробами и опухолевыми клетками. Но мы, как правило, об этом даже и не догадываемся, так как в нашей крови работают биллионы защитников, специальных иммунных клеток – лейкоцитов. Некоторые из этих клеток борются с нападениями, вырабатывая антитела, которые обезвреживают конкретные клетки-патогены, а некоторые просто «съедают» атакующих. А так называемые Т-лимфоциты и киллеры, борются непосредственно рядом с больными клетками. Они выделяют специальные вещества – перфорины и гранзимы, которые по-разному убивают чужаков (зараженные клетки) или предателей (раковые клетки).

Механизм действия перфоринов и гранзимов ученые выяснили уже довольно давно. Перфорины, взаимодействуя с мембраной болезнетворной клетки, создает в ней отверстия, через которые внутрь клетки могут попадать различные вещества. Когда клетка переполняется водой – она просто лопается. Но иногда этого недостаточно, либо (если внутри клетки живой вирус) просто опасно. Тогда в игру вступают гранзимы. Гранзимы, попадая внутрь клетки, взаимодействуют с ее ядром и запускают в ней программу самоубийства. Клетка, умершая изнутри, не опасна для окружающих клеток и просто съедается более крупными лейкоцитами – макрофагами. Чего ученые до сих пор не знали, так это того, как именно гранзимы попадают внутрь клетки, минуя ее мембрану.

Ученый Института нейробиологии Макс Планк теперь показал, что входными дверями для гранзимов становятся микроскопические поры на поверхности мембраны патологической клетки, открываемые все теми же перфоринами. Ученый использовал искусственно модифицированные гранзимы, которые утратили способность сами прикрепляться к мембранам клеток, но те все равно смогли попасть внутрь клеток и запустить их самоубийство. Такие гранзимы действовали не менее активно, чем обычные, что подтверждает постоянное наличие у них «помощников» - перфоринов.

Новые знания о путях клеточного иммунитета позволят им разрабатывать, в дальнейшем, совершенно новые принципы лечения вирусных и опухолевых заболеваний.