У тучных людей сердце вяло реагирует на стресс
Вопреки своим ожиданиям, британские ученые обнаружили, что тучные люди, испытывая состояние стресса, практически не испытывают изменений в частоте сердечных сокращений, в отличие от людей с нормальной массой тела
Группа исследователей под руководством доктора Дугласа Кэрролла (Douglas Caroll) из Бирмингемского университета обследовала 1647 человек, пытаясь выявить взаимосвязь между наличием ожирения и величиной реакции на стресс со стороны сердца. Вопреки своим ожиданиям, британские ученые обнаружили, что тучные люди, испытывая состояние стресса, практически не испытывают изменений в частоте сердечных сокращений, в отличие от людей с нормальной массой тела.
Частота сердечных сокращений и артериальное давление участников измерялись и документировались в состоянии покоя и в ответ на психологический стресс – участникам было предложено выполнить математическую задачу при ограниченном времени, отведенном на занятие. Измерения проводились в начале исследования и через 5 лет после начала.
В результате исследователи обнаружили, что у тех участников, которые страдали ожирением, а также участников со сравнительно большим весом, изменения указанных параметров в ответ на стресс были минимальны. Более того, высокая степень реакции со стороны сердца ассоциировалась с минимальной прибавкой в весе в последующие пять лет. Низкая активность нервной системы, в то же время, приводит к снижению показателей сердечной деятельности на стресс, а с другой стороны – к изменениям в пищевом поведении. При этом, такие изменения чаще всего направлены на увеличение потребления пиши или потребления более калорийной еды.
В целом авторы рассматривают полученные данные как аргумент в пользу гипотезы о том, что низкая степень сердечной реактивности может рассматриваться как фактор риска развития ожирения.