Спорт победит ген, связанный с развитием ожирения

Не смотря на то, что в развитии ожирения не последняя роль отводится генетической предрасположенности, результаты недавно проведенного исследования показали, что регулярная физическая активность способна остановить влияние генов на развитие ожирения.

Определенный вариант одного из генов, известный как ген, ассоциированный с жировой массой и ожирением, связан с индексом массы тела, превышающим верхнюю границу нормы. Эванди Рамперсауд (Evadnie Rampersaud) и его коллеги из Медицинской школы в Майями проанализировали влияние способа жизни на вес людей с генетической склонностью к ожирению. Ученые изучали образцы ДНК 704 здоровых участников исследования, взятых у них с 2003 по 2007 год. Все участники исследования также проходили физиологические тесты, включая семидневную оценку физической активности с использованием акселерометра, который участники носили на своем теле. Данный инструмент разработан для измерения физической активности с интервалом в 15 секунд.

Участники исследования были старше 44 лет, 53% оказались мужчинами. 54% мужчин страдали от избыточного веса, и у 10% отмечалось сильно выраженное ожирение. Среди женщин лишний вес был у 64%, и значительная избыточная масса диагностирована у 31%.

Согласно результатам исследования, люди с определенной мутацией в гене действительно более склонны к ожирению, однако влияние этого гена не распространяется на физически активных участников исследования. Эти результаты подчеркивают важность и актуальность занятий спортом для победы над эпидемией ожирения.