Рецидив заболевания в костном мозге является главной трудностью в полном излечении 10-15% пациентов с острой лимфобластной лейкемией (ОЛЛ). Согласно результатам недавних исследований в области биологии минимального остаточного заболевания, многие ранние рецидивы развиваются из остаточных клеток, сохранившихся еще с момента установления диагноза.
Однако некоторые поздние рецидивы могут быть обусловлены новыми мутациями в лейкемических клетках, не уничтоженных обычными методами лечения. Лечение рецидивов в костном мозге включает более высокие дозы и более интенсивные режимы введения препаратов для инициирующего лечения с трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток или без таковой.
В большинстве сообщений трансплантация имеет некоторые преимущества перед длительной традиционной химиотерапией при ранних обострениях заболевания. Терапия, доступная на данный момент, эффективна только в 10% случаев при ранних рецидивах и в 50% при поздних рецидивах, но эти данные несколько изменились за последние два десятилетия.
Понимание молекулярной биологии ОЛЛ лежит в основе стратификации риска и разработки новых методов лечения. Несмотря на потребность в новых лучших препаратах, введение новых лекарственных средств в клинические исследования педиатрических заболеваний представляет собой достаточно сложную задачу. Инновационные дизайны испытаний и правильное определение конечной цели могут значительно ускорить этот процесс.