Ранняя терапия стероидами не ухудшает функцию сердца

Препараты стероидных гормонов, применяемые у новорожденных для лечения заболевания легких, не влияют на функцию сердца в дальнейшем. Так утверждают датские ученые, отмечая, что конкретно этой теме до сих пор не уделялось надлежащего внимания.

Группа исследователей под руководством доктора Уиллема де Фриса (Willem B. De Fris) оценивала функцию сердца у 99 детей в возрасте 7-10 лет, получавших глюкокортикостероиды, в основном по поводу заболеваний легких. Дети получали дексаметазон или гидрокортизон, 51 ребенок получал бетаметазон. Этих детей сравнивали с 43 детьми, рожденными недоношенными, которые не получали никаких стероидов. В результате не было выявлено достоверной разницы между двумя группами по таким показателям, как частота сердечных сокращений, артериальное давление, биохимические показатели, толщина кровеносных сосудов и насосная функция сердца.

Исследователи, однако, подчеркивают, что столь оптимистичные результаты могут быть обусловлены малым возрастом участников исследования. Возможно, побочные эффекты терапии стероидами проявятся в более позднем возрасте, а значит, потребуются новые исследования. Особенно это касается детей, рожденных недоношенными и получавших глюкокортикостероиды.

Пока же есть данные только в исследованиях с животными, которые свидетельствуют о том, что отдаленные побочные эффекты приема этих препаратов проявляются в относительно более позднем возрасте.