Итак, вы сбрызгиваете себя спреем против комаров и надеетесь на лучшее. А знаете ли вы, что не дает комарам вас укусить? Согласно результатам нового исследования, комары могут чувствовать своим органом обоняния, находящимся на усиках, ДЭТА (диэтилтриамин) и держаться от него подальше.
Ученые из Калифорнийского университета энтомологии под руководством профессора Вальтер Лил (Walter Leal) решили проверить старую теорию о том, что ДЭТА блокирует способность комара определять молочную кислоту в крови людей, которая действует на насекомых как магнит.
На самом деле оказалось, что ДЭТА не блокирует запах хозяина, москиты избегают этого запаха, поскольку он им неприятен. Ученые впервые идентифицировали обонятельный нейрон у комара, чувствительный к ДЭТА. Представители комаров обоих полов стараются держаться от данного репеллента подальше. Ученые также заметили, что ДЭТА подавляет секрецию кожей определенных химических веществ. Таким образом, кожа может стать менее привлекательной для комаров.
Эксперты считают, что это научный прорыв. Они и представить себе не могли, что комары воспринимают определенные запахи через нейроны. Эксперимент повторяли снова и снова, пока окончательно не убедились, что это так. Данное открытие может послужить хорошей основой для лучшей профилактики некоторых заболеваний. Ведь комары, как известно, являются переносчиками энцефалита Льюиса, малярии и других инфекций.