Неуклюжесть в 7 лет и нарушения моторных навыков в 11 лет может сигнализировать о риске ожирения в дальнейшем. Результаты нового исследования, опубликованные в номере Британского медицинского журнала (BMJ) за 13 августа, дополняют ранее полученные данные о связи ожирения и развития сахарного диабета 2 типа во взрослом возрасте и нарушений когнитивной функции в возрасте детском.
Выводы ученых, основанные на анализе данных 11041 человек, полученных в ходе текущего Национального исследования детского развития в Великобритании, показывают, что дети, имеющие нарушения моторики рук, координации в целом и неуклюжести в возрасте 7 лет позже оказались более склонны к ожирению, по сравнению со сверстниками, не имеющими подобных проблем. Нарушения координации в 11-летнем возрасте также ассоциировались с развитием ожирения к 33 годам.
Авторы уточняют, что прочие факторы, как-то масса тела в детстве, обеспеченность семьи, никак не влияли на результат. Впрочем, в исследовании не выясняли, какие возможные биологические процессы стоят за такой взаимосвязью. По крайней мере, ученым известны факторы риска нарушений моторики и статики у детей, к примеру, курение во время беременности, а также ряд других возможных причин, которые независимо ассоциированы с ожирением и нарушениями координации.
Очевидно, заключают авторы, фундамент такой взаимосвязи обусловлен целым рядом причин, в том числе культурного, личного и социоэкономического характера в сочетании с неврологическими нарушениями.