80% подростков Америки смотрят фильмы, содержащие сцены насилия и жестокости

Телефонный опрос 6522 подростков в возрасте от 10 до 14 лет показал, что до 48% смотрели фильмы с элементами насилия и жестокости. При этом в некоторых подгруппах, например, чернокожих парней, этот показатель достигал 80%.

Ученые выражают беспокойство по поводу негативного воздействия насилия в средствах массовой информации. В своем новом исследовании доктор Кейлах Ворс (Dr. Keilah A. Worth) из Ливанской Медицинской школы в Нью Гемпшире, анализировал аудиторию 40 фильмов, признанных наиболее жестокими по американским и британским критериям оценки. Оказалось, что процент подростков, смотревших «Фильм ужасов» ("Scary Movie") составляет 48,1%. Несложные подсчеты показали, что на национальном уровне это равно 10 миллионам детей, в том числе 1 миллион десятилетних малышей.

Мальчики чаще смотрели подобные фильмы с жестокостью и насилием по сравнению с девочками. Подростковый возраст, отличный от белого цвет кожи, менее образованные родители, плохая успеваемость в школе также являлись своеобразными факторами риска по просмотру подобных кинолент. Чаще жестокие фильмы смотрели подростки, у которых телевизор находился в спальне, и которым родители разрешали такие фильмы смотреть.

Широкий доступ подростков к фильмам с повышенным уровнем насилия и жестокости свидетельствует о неэффективности системы градации и ограничения аудитории фильмов. Эксперты также считают, что детским врачам следует больше уделять внимания информированию родителей о возможных последствиях и влияние на психику просмотров подобных фильмов детьми.