Некоторые подростки прогуливают школу безо всякой на то причины, в то время как другие отсутствуют на уроках, так как боятся идти в школу. И если страх перед школой значительно уменьшается с возрастом, то прогулы становятся все более и более обычным явлением.
Чтобы лучше понять разницу между двумя типами отсутствия в школе, доктор Ганс-Кристофор Штайнхаузен (Dr. Hans-Christoph Steinhausen) из Цюрихского университета, Швейцария, и его коллеги провели опрос среди 834 подростков в возрасте от 13 до 16 лет.
В возрасте 13 лет около 7% школьников сообщили о своей «боязни школы». То есть их нежелание туда ходить было связано с эмоциональным стрессом, особенно тревогой и депрессией. Через 3 года в возрасте 16 лет только 3,6% учащихся все еще боялись ходить в школу. При этом фобия была более характерна для девочек, чем для мальчиков. В отличие от страха перед посещением занятий, частота прогулов росла пропорционально с возрастом учеников и даже быстрее. В возрасте 13 лет только 5% были уличены в прогулах. При опросе в 16 лет школу пропускали около 18,5% учеников.
Ученые отметили, что прогуливают занятия чаще ученики с психологическими проблемами, беспокойством. С другой стороны, у прогульщиков оказалось более выражена агрессия, и они чаще оказываются правонарушителями.
Опрос также показал, что у прогульщиков меньше самоуважения, но они лучше знают о своих недостатках и достоинствах чем их сверстники, исправно посещающие занятия.