Радон увеличивает риск острого лимфобластного лейкоза у детей

У детей, в домах которых повышен уровень радона, увеличивается риск развития острого лимфобластного лейкоза в детстве. На другие злокачественные новообразования данный показатель не влияет, сообщают датские ученые.

Острый лимфобластный лейкоз – это рак клеток крови под названием лейкоциты. О причинах развития этого заболевания известно очень мало. Известными причинами являются большая доза облучения в детстве или генетическая предрасположенность. Ученые заметили повышение частоты рака у детей, в частности лейкозов, в регионах с повышенным содержанием радона. Радон – это природный радиоактивный газ, способный накапливаться в жилых домах.

Доктор Оле Раасчоу-Нильсен (Dr. Ole Raaschou-Nielsen) из Института эпидемиологии рака (Institute for Cancer Epidemiology) в Копенгагене, Дания, и ее коллеги анализировали подверженность действию радона 2400 детей, у которых с 1968 по 1994 год были диагностированы злокачественные новообразования. В группу контроля вошли 6697 здоровых добровольцев. Исследователи обнаружили, что у детей, в домах которых зарегистрированы средние уровни радона, риск развития острого лимфобластного лейкоза на 21% больше по сравнению с другими детьми. Если концентрация радиоактивного газа превышает средние величины, данный показатель увеличивается до 63%.

Результаты этого исследования могут стать основой для дальнейших исследований, поскольку проблема рака у детей остается малоизученной и требует большего внимания. Ученым пока не ясна причина такого влияние радона на развитие острого лейкоза у детей.