Руки – не для скуки, а для полноты познания мира

Познавательная функция мозга у детей значительно страдает от недостатка работы, выполняемой руками. Программа работ по дереву, металлу и работ конструкторского характера, в школах значительно сократилась, в то же время многие дети предпочитают проводить время за компьютером, и общество постепенно становится «кнопочным». Таково заключение исследователей из Великобритании.

Работая руками в нашем трехмерном мире, человек приобретает огромную часть познавательных навыков. Именно таким образом индивид получает понятия о материалах и процессах, их устройстве и взаимоотношении, говорит один из авторов исследования, доктор Арик Сигмэн (Aric Sigman). В исследовании приводятся примеры 11-летних детей, уже имеющих определенный дефицит познания в этой области, а также отмечено снижении способности молодых инженеров к концептуализации, схематизации конкретных поставленных проблем.

Наши результаты явственно говорят о необходимости внесения соответствующих изменений в школьную образовательную программу, подводит итоги Сигмэн. Помимо всего прочего, также немаловажным является экономический аспект.

Однако родители в первую очередь ответственны за то, чтобы их дети сознательно не избегали, а напротив, стремились к такой деятельности. Сигман советует британцам отбросить в сторону присущий многим из них снобизм по отношению к ручному труду, в частности – во время школьных каникул.