Ученые раскрыли причину постоянного беспокойства у людей, страдающих тревожными расстройствами

Люди, страдающие постоянным беспокойством и выраженной застенчивостью, острее других реагируют на стрессовые ситуации и проявляют беспокойство даже в вполне безопасных, по мнению большинства, ситуациях, сообщают ученые из университета при Висконсинской школе медицины и социального здоровья (Wisconsin School of Medicine and Public Health).

Исследователи анализировали активность головного мозга, тревожное поведение и содержание гормонов стресса в крови молодых обезьян. У животных с самым неспокойным темпераметром отмечалась наибольшая активность в отделе головного мозга под названием миндалевидное тело. Эта структура нервной системы отвечает за регуляцию эмоций. При этом активность в миндалевидном теле у беспокойных обезьян регистрировалась не только в стрессовых ситуациях, но и в состоянии покоя. При контрольном обследовании животных через 18 месяцев были получены аналогичные данные.

Таким образом, структура головного мозга, отвечающая за развитие стресса в группе беспокойных обезьян, постоянно находится в активном состоянии, даже в ситуациях, расцененных как безопасные, считает доктор Нед Калин (Ned Kalin), сотрудник отделения психиатрии в Институте исследования эмоционального здоровья. Врачам давно известно, что у детей с неспокойным характером чаще наблюдаются тревожные расстройства и депрессии. С помощью данного открытия легко объяснить, почему этой категории людей сложно взять себя в руки и успокоиться. Оказывается, развитию такого состояния способствует активность их головного мозга.

Пользователей также интересует