Дети, рожденные после вынашивания эмбрионов, бывших в замороженном состоянии, обладают ничуть не худшим здоровьем чем дети, выношенные «обычным» путем. Так сообщается в докладе группы ученых, представленном на встрече Европейского общества репродукции человека и эмбриологии. Данные, полученные учеными, свидетельствуют о том, что замораживание и последующее оттаивание эмбрионов не оказывает влияние на здоровье будущего плода, а затем - и ребенка.
До последнего времени данные в этом направлении были весьма скудными, говорит Анья Пинборг (Anja Pinborg), исследователь из госпиталя Ригсгоспиталитет Копенгагенского университета. Мы хотели убедиться, что данные процедуры не оказывают вредоносного влияния на здоровье плода и ребенка, говорится в ее заявлении для прессы.
Применение техники замораживания эмбрионов имеет большое значение, так как позволяет будущим матерям избегать повторных процедур отбора яйцеклеток. К имплантации нескольких яйцеклеток одновременно до сих пор бытовало неоднозначное отношение, так как считалось, что при этом повышается не только вероятность успешной беременности, но также и частота осложнений.
Ученые обобщили данные 1267 детей, рожденных между 1995 и 2006 годом после вынашивания предварительно замороженных эмбрионов, и данные 18 тыс. детей, рожденных после обычной беременности.
Авторы также замечают, что ожидали скорее обратных результатов. Однако дети, «перенесшие замораживание», оказались едва ли не более стойкими, чем дети, не прошедшие эту процедуру.