Молодые люди с низким весом при рождении начинают позже вести самостоятельную жизнь по сравнению с людьми, рожденными доношенными и с нормальным весом, сообщают финские ученые.
Подростки и молодежь двадцатилетнего возраста, родившиеся с массой тела менее 1,5 кг, реже покидают дом своих родителей, чтобы жить со своим партнером по сравнению с людьми такого же возраста с нормальным весом при рождении, считает доктор Еро Каянти (Eero Kajantie) из Национального Института социальной медицины в Хельсинки, Финляндия.
Для становления независимости этим людям необходимо больше времени, и никто не считает, что это плохо, говорит доктор Каянти.
Согласно результатам другого исследования этого ученого, недоношенные дети с низкой массой тела при рождении вырастают более сознательными и ответственными по сравнению со сверстниками, рожденными с нормальным весом.
В исследовании приняли участие 162 человека, рожденных с низкой массой тела и 188 их сверстников, вес тела при рождении у которых соответствовал нормальным значениям. Возраст участников оказался в пределе от 18 до 27 лет. Данные анализа показали, что участники, с низкой массой тела при рождении жили вместе со своим партнером на 29% реже, чем их сверстники без дефицита веса тела и на 75% чаще продолжают жить со своими родителями. Более длительное проживание с родителями и недостаток сексуального опыта имеют как свои недостатки, так и ряд преимуществ для здоровья и качества жизни.