Занятия спортом улучшают состояние детей после трансплантации костного мозга

Согласно результатам, которые были получены испанскими учеными, занятия спортом улучшают физическую форму и общее самочувствие у деток после трансплантации костного мозга.

Уже доказано, что физические упражнения улучшают состояние взрослых, перенесших трансплантацию костного мозга, сообщают исследователи в Международном журнале спортивной медицины. Но только несколько исследований были направлены на изучение влияния физических нагрузок в аналогичной ситуации у детей.

Доктор Аледжандро Люсиа (Alejandro Lucia) из Мадридского университета наблюдала за детьми, находящимися в больнице около 8 недель. Для 8 детей после трансплантации костного мозга по поводу лейкоза была разработана специальная программа физических упражнений. Ученые обнаружили, что в результате регулярных тренировок у них значительно увеличилась мышечная сила и функциональная подвижность, а также насыщенность крови кислородом. После тренировок дети и их родители отмечали значительное улучшение общего самочувствия, были довольны проведенным лечением. Эксперты считают, что больные лейкозом после проведенной трансплантации костного мозга, могут проходить специально разработанную для них программу тренировок под присмотром специалистов.

Исследователи также считают, что подобная программа должна включать в себя как силовые упражнения, так и анаэробную нагрузку в течение 8 недель для улучшения мышечной силы, увеличения подвижности пациентов в условиях стационара и улучшения качества жизни таких пациентов.