Согласно результатам финских исследований, симптомы расстройства пищевого поведения у подростков являются временным явлением. Но если они длительное время не исчезают или появляются снова, то причиной этого могут быть страхи и беспокойство.
Ученые считают, что у подростков, у которых расстройства пищевого поведения (переедание или отказ от пищи) не проходит самостоятельно, обычно отмечается много психических и физических проблем. Обычно симптомы нарушения питания длятся от 1 года до 2 лет у 50 – 60% подростков. И только у 1 из 10 таких детей подобные нарушения не проходят даже в зрелом возрасте.
В исследовании приняли участие 372 парней и девушек в возрасте от 15 до 17 лет. Ученые повторили этот же социологический опрос спустя 1 год.
При первичной оценке у 13% участников исследования наблюдались некоторые нарушения питания только при первом или втором опросе. 5% участников отмечали проявления симптомов при проведении обоих опросов. При этом у девушек наблюдали длительные расстройства пищевого поведения в 5 раз чаще, чем у участников мужского пола. У студентов, отмечавших нарушения питания только раз во время исследования, реже наблюдались расстройства психики и другие проблемы со здоровьем.
Единственными факторами независимого прогноза длительного нарушения пищевого поведения были страхи и беспокойства. У подростков с диагностированными нарушениями питания и выраженным беспокойством в 20 раз чаще отмечались те же симптомы заболевания и год спустя.
Ученые считают, что всех подростков с нарушениями пищевого поведения необходимо более тщательно обследовать на предмет других психических и физических проблем со здоровьем.