Крепкий сон – залог здоровья

Студенты высших учебных заведений, занятия в которых начинаются позже обычного, спят дольше и не отмечают сонливости в течение дня.

В исследовании приняли участие 259 студентов ВУЗов. Сначала занятия начинались в 7 часов 35 минут утра, подъем был в 6 часов 12 минут, а время отхода ко сну приходилось на 22 часа 52 минуты. Таким образом, студенты спали ночью 7 часов 3 минуты. После того, как время начала занятий перенесли на 8.15 утра, время сна студентов увеличилось на 33 минуты. Студенты ложились спать несколько позже, но при этом тратили меньше времени на сон в выходные дни. Но самое главное, большинство подростков отметили значительное уменьшение сонливости и повышение работоспособности днем во время учебы. Таким образом, начало занятий на 40 минут позже обычного, дает подросткам не только возможность выспаться, но и увеличивает их активность во время занятий, повышая работоспособность.

Результаты других исследований показали, что хроническое недосыпание приводит к плохой успеваемости в школе, низкой мотивации и серьезным эмоциональным расстройствам поведения. Ученые обнаружили сильную взаимосвязь между количеством часов сна в рабочие дни и мотивациями студентов, эмоциональными расстройствами и синдромом гиперактивности и дефицита внимания. Каждый дополнительный час сна ночью снижает риск развития синдрома дефицита внимания и повышенной активности и расстройств психики на 25% и 34% соответственно.

Эксперты считают, что подросткам очень важно хорошо высыпаться. Ведь хроническое недосыпание в подростковом возрасте может приводить к серьезным нарушениям психики в будущем.