Частота травм головного мозга у мотоциклистов в штате Пенсильвания увеличилась на 66%

После отмены закона об обязательном ношении защитных шлемов во время езды на мотоцикле в штате Пенсильвания, США, частота травм головы значительно возросла.

Согласно результатам исследования, частота травм головы, связанных с ездой на мотоциклах, увеличилась на 66%, а госпитализация по этому поводу возросла на 78% с момента отмены в штате Пенсильвания в 2003 году закона о шлемах для мотоциклистов. Результаты исследования продемонстрировали, что после аннулирования данного закона защитные шлемы стали использоваться гораздо реже, соответственно участились случаи повреждения головного мозга в результате аварий на мотоциклах, сообщает Кристин Мертц (Kristen Mertz), доктор медицинских наук, ассистент профессора Питтсбургского Университета по социальной медицине.

Ученые считают, что результаты исследования дают полные основания для введения законов об обязательном ношении защитных шлемов мотоциклистами. Исследователи решили сравнить частоту травм головы, зарегистрированных в 2001-2002 годах, когда закон о шлемах был еще в силе и травм за период с 2004 по 2005 год. Оказалось, что использование защитных шлемов снизилось с 82% до 58% после отмены закона. За это время уровень травматизации головного мозга у мотоциклистов вырос на 66%. При этом частота травм, не связанных с повреждением головного мозга, значительно не изменилась (25% и 28%).

Ученые подсчитали, что денежные средства, потраченные на лечения повреждения головы и головного мозга мотоциклистов, увеличились на 132% в течение первых двух лет после отмены закона.