Яркий дневной свет улучшает настроение у людей в пожилом возрасте со старческим слабоумием.
Резкие перепады настроения, расстройства сна и поведения характерны для большинства нарушений когнитивных расстройствах, в том числе и старческой деменции. Свет вокруг нас значительно влияет на работу циркадных ритмов организма. Эти ритмы представляют собой биологические часы нашего организма, которые меняются в течение суток. В регуляции их работы также принимает участие гормон под названием мелатонин.
Недостаточное количество света днем может нарушить работу циркадных ритмов, что влечет за собой ряд других негативных последствий. Ученые под руководством Рикста Раемсена дер Лека из Королевской академии Искусства и науки в Нидерландах решили проверить как яркий свет с или без дополнительного назначения мелатонина влияет на проявления слабоумия и расстройства сна.
В исследовании приняли участие 189 людей пожилого возраста. У большинства участников диагностировано старческое слабоумие. Согласно результатам исследования, яркий свет способствовал умеренному уменьшения симптомов деменции. Добавление мелатонина улучшало качество сна пациента и помогало заснуть на 8 минут быстрее обычного и спать на 30 минут дольше. Комбинация яркого света и гормона мелатонина улучшает состояние больных на 9%.
Ученые также обнаружили, что круглосуточное воздействие яркого света не только не вредит пожилым пациентам с явлениями слабоумия, но и оказывает благоприятное влияние на течение заболевания.