С помощью методов современной генетики и молекулярной биологии, а также на основании данных клинического наблюдения в течение более 80 лет, исследователи из Университета Айова (University of Iowa) пришли к заключению, что повышение уровня рН (показатель кислотности) в ионных каналах головного мозга уменьшает судорожную активность.
Клинические исследования еще в первой половине 20 столетия показали, что уменьшению судорожной активности способствует вдыхание диоксида углерода, которое приводит к повышению кислотности в тканях головного мозга. Сами же судороги понижают кислотность нервной ткани. Современное открытие ионных каналов, отвечающих за уровень кислотности, помогло дополнить картину недостающими частями.
Данные ионные каналы отвечают не за начало развития судорог, а за прекращение судорожной активности, сообщает автор исследования Адам Зиеманн (Adam Ziemann). Исследователи установили, что судорожной синдром обычно более выражен и протекает большее время у мышей, у которых мало таких ионных каналов (и гена, отвечающего за их образование). Блокирование каналов также приводит к удлинению судорог и увеличения степени тяжести их течения. Стимуляция образования ионных каналов у мышей обеспечивает им защиту от судорожного синдрома.
Судороги обычно развиваются, когда клетки головного мозга перестают работать в синхронном режиме. Это приводит к возникновению спазмов и конвульсий. В большинстве случаев судороги прекращаются самостоятельно, но если этого не происходит, развивается опасное для жизни состояние под названием эпилептический статус.