Ученые могут с помощью современных достижений генетики очистить питьевую воду от вредных микробов и вирусов.
В серии экспериментов инженеры из Университета Дьюка продемонстрировали, как с помощью генетического материала можно с успехом воздействовать на вещества, загрязняющие воду. Ученые надеются усовершенствовать данное достижение и положить его в основу работы нового прибора, который можно будет использовать для решения проблемы безопасности питьевой воды в странах третьего мира без применения других методик по ее очищению и обеззараживанию.
С помощью такой методики станет возможным решить проблемы с питьевой водой не только в развивающихся странах. Открытие может стать полезным и для развитых стран мира. Ведь способы очистки воды, используемые на сегодняшний день, такие как хлорирование и ультрафиолетовое излучение, являются дорогостоящими и часто ухудшают вкусовые свойства воды и ее запах.
Прототип данного устройства включает в себя фильтр, который «просеивает» патологические частицы воды, проходящей через него на молекулярном уровне. Ученые планируют создать систему, которая будет автоматически заменять использованные фильтры при необходимости. В дальнейшем исследования будут направлены на испытания работы фильтров для воды, содержащей сразу несколько патогенных микроорганизмов.