В восьмидесятых годах и ранних девяностых годах результаты некоторых исследований показали, что выживаемость после трансплантации печени у азиатов и афроамериканцев ниже по сравнению с другими расами. Но, согласно результатам нового исследования, результаты трансплантации печени не зависят от расовой принадлежности.
Согласно данным статьи, опубликованной в Журнале Американского общества хирургов (Journal of the American College of Surgeons), это первое исследование, направленное на изучении отдаленных результатов трансплантации печени. Авторы проанализировали данные 817 пациентов, которым провели трансплантации печени в период с 1984 по 1993 год. В то время основным препаратом для предотвращения отторжения трансплантата был циклоспорин. Затем ученые сравнили полученные результаты с результатами у 1922 пациентов, которым трансплантацию сделали с 1994 по 2007 год. У пациентов этой группы для подавления эффектов отторжения использовался препарат под названием такролимус. Таким образом, если в более раннем периоде десятилетняя выживаемость представителей кавказской национальности составляла около 61%, то у афроамериканцев она не превышала 50%. После начала применения такролимуса десятилетняя выживаемость у представителей разных рас стала одинаковой и достигла 65%.
Не смотря на то, что данное исследование является первым, которое предоставило идентичные результаты трансплантации для разных расовых групп, главной задачей для всех центров трансплантации остается обеспечить одинаковый доступ к медицинской помощи для всех пациентов с терминальными стадиями заболевания печени.