Клетки оставляют следы

В соревновательных видах спорта даже малейшая разница может оказаться решающей. Например, чтобы усовершенствовать технику прыжков лыжника с трамплина, с помощью сенсорных датчиков пошагово анализируют его прыжок. Исследователи из Иены и Бремена предлагают сделать то же самое, но в роли лыжника выступают обычные человеческие клетки. Ученые разработали сравнительно недорогой оптический сенсор для измерения силы, с которой клетки отталкиваются от подлежащей поверхности. В обозримом будущем такой сенсор позволит дифференцировать различные типы клеток с куда большей достоверностью, чем микроскоп.

Сенсор представляет собой гладкую поверхность, на которой располагаются около 250 тысяч пластиковых микроволокон, 5 микрон в диаметре каждое. При прохождении клетки мимо сенсора определенные группы волокон отклоняются в определенную сторону. Это отклонение регистрируется специальной цифровой камерой и в последующем обрабатывается специальной программой.

Исследователи, работающие над проектом под руководством профессора Норберта Данца (Norbert Danz) из Института прикладной оптики и точных приборов Фраунгофера (Fraunhofer Institute for Applied Optics and Precision Engineering) уже продемонстрировали «пробную работу» своего сенсора – «Селлфорс» (Cellforce). Теперь их задача – посмотреть, как ведут себя разные клетки. Теперь мы, например, можем проверить, размножаются ли стволовые клетки в имплантанте, или пронаблюдать процесс регенерации раны, объясняет Данц.

Материал для прибора имеет небольшую себестоимость – ученые использовали недорогой пластик, что не сказалось на работе сенсора никоим образом. Серийное производство прибора планируется начать через год.