Всем известно, что гигантское (или так называемое «бычье») сердце может развиваться у профессиональных спортсменов, у людей с повышенным артериальным давлением или с избыточным весом. Роль генов в чрезмерном увеличении размеров сердечной мышцы до сегодняшнего дня оставалась неизвестной.
Недавно международная команда исследователей сообщила об открытие гена, отвечающего за увеличение размеров сердца. Данное открытие означает и начало поисков новых методов лечения данной патологии. Результаты проведенных исследований показали, что ген под названием остеоглицин, действие которого ранее никогда не связывали с функцией сердца, отвечает за рост главной насосной камеры сердца – его левого желудочка. При нарушении работы этого гена сердце приобретает огромные размеры. Поступающей крови, а вместе с ней и кислорода, становится недостаточно и у человека повышается риск развития обычных сердечно-сосудистых заболеваний.
Увеличенное сердце часто, но не всегда, обнаруживается у людей с сахарным диабетом, повышенным артериальным давлением или ожирением. Часто данная патология встречается среди спортсменов. Так камерунский футболист умер во время международного матча во Франции в 2003 году. На вскрытие у него обнаружили «бычье» сердце.
На сегодняшний день единственным методом профилактики данной патологии является контроль и снижение артериального давления. А единственным методом лечения – пересадка сердца. С открытием нового гена, ученые начнут поиски новых методов лечения и профилактики заболевания.