Ни для кого не секрет, что у боксеров часто можно увидеть разбитые губы, сломанный нос или контузию. Результаты нового исследования в группе бывших турецких боксеров показали высокую частоту нарушения функции гипофиза, шишковидной железы головного мозга, которая отвечает за нормальное функционирования практически всех органов и систем.
Доктор Фатиг Танриверди из Медицинской Школы при Университете (Erciyes University Medical School, Kayseri) в Турции провел исследование гипофиза у 61 боксера из Турецкой Национальной команды боксеров, в том числе и у 17, которые уже закончили свою карьеру. У 15% боксеров отмечался дефицит гормона роста, что является причиной развития таких симптомов, как слабость, потеря мышечной массы. У этих пациентов также отмечались ухудшение памяти, социальная дезадаптация и депрессия. Такое состояние значительно ухудшает качество жизни пациентов и способствует развитию инвалидности.
Недостаточность гормона роста у боксеров, закончивших карьеру, наблюдалась в 50% случаев. Объем гипофиза у этих спортсменов был значительно меньше по сравнению с размером гипофиза боксеров с нормальным уровнем гормона.
Также результаты исследования, что у 8% участников отмечается недостаточность гормона стресса, который также вырабатывается гипофизом. Частота дефицита гормона роста и гормона стресса у боксеров оказалась выше по сравнению с аналогичными показателями в популяции. Данное исследование убедительно доказывает, что постоянные травмы головного мозга способствуют нарушению функции гипофиза, которые влекут за собой целый ряд негативных последствий. Поэтому врачам необходимо тщательно контролировать работу шишковидной железы у этой категории больных.