Безопасность пищевых красителей под сомнением?

Организация по защите прав потребителей обратилась в Управление по контролю за пищевыми и лекарственными продуктами США (FDA) с просьбой о запрете восьми искусственных красителей, применяемых в пищевой промышленности. Причиной стало их возможное влияние на развитие у детей синдрома гиперактивности и других нарушений поведения.

Представители Центра «Наука в интересах общества» заявляют, что наличие такого влияния подтверждается многочисленными исследованиями. Они также отмечают, что британские власти давно увещевают производителей использовать более безопасные красители при производстве.

В свою очередь, FDA стоит на противоположных позициях, при этом приводя аналогичные аргументы, ссылаясь на ряд исследований, проводимых с 1970 года, когда первый раз высказывалось мнение о негативном влиянии красителей на здоровье.

Добавки-красители иногда применяются с целью имитации цвета фруктов или овощей. Чаще их можно встретить в шипучих напитках, кондитерских изделиях. По словам Майкла Якобсона, исполнительного директора Центра, «использование подобных добавок часто имеет одну цель – замаскировать отсутствие собственно продукта». Требование Центра к властям состоит лишь в обязательном нанесении на упаковку предупреждающих надписей в случае использования красителей.

Роберт Брекетт (Robert Brackett), старший научный сотрудник Ассоциации производителей кондитерских изделий, уверяет, что на сегодня данные ученых более чем однозначно говорят о безопасности применяемых красящих добавок. Не стоит понапрасну запугивать потребителей, предупреждает Брекетт.

Красители, запрета применения которых требует Организация – Желтый 5, Красный 40, Синий 1, Синий 2, Зеленый 3, Оранж В, Красный 3 и Желтый 6.