Если мочевой пузырь постоянно посылает в головной мозг возбуждающие импульсы без особой потребности, в момент, когда реакция головного мозга будет действительно необходима, он просто проигнорирует этот сигнал.
Это теория исследователей из Гонг-Конга, которые сравнили количество активизированных очагов в головном мозге во время сна у детей с ночным недержанием мочи, известным под названием энурез, с контрольной группой детей. Они обнаружили, что у детей, с которыми случаются ночные неприятности, количество участков активации коры головного мозга в два раза больше по сравнению с детьми из группы контроля.
Исследователи установили, что у детей, страдающих от энуреза, более поверхностный сон. В связи с этим в головной мозг поступает множество импульсов, которые, в то же время, не в состоянии полностью разбудить ребенка. Ученые предполагают, что переход от поверхностного сна к бодрствованию в ответ на сигналы, поступающие в кору головного мозга, блокируется в результате длительной стимуляции импульсами из мочевого пузыря. Другими словами, ребенок не в состоянии проснуться, не смотря на импульсы из мочевого пузыря.
В США ночное недержание отмечается более чем у 5 миллионов детей. Не существует определенного возраста, после которого проблема исчезает. Известно лишь, что с каждым годом количество детей с энурезом уменьшается. Ученые так и не смогли установить точную причину этой патологии. Не смотря на это, уже выделили ряд факторов, способствующих возникновению энуреза. Прежде всего, это наследственность. Если оба родителя страдали недержанием мочи, в 70% случаев эта проблема проявится и у их ребенка. Другой возможной причиной может быть недостаточная секреция антидиуретического гормона. Но при заместительной терапии можно добиться положительного результата только у 6 из 10 детей.