Одной из главных примет старения является нарушение памяти, существенно ухудшающее качество жизни пожилых людей. В новом исследовании ученые приводят доказательства того, что темп снижения памяти у пожилых людей в США меньше, если они ведут активную социальную жизнь.
Ранее в различных исследованиях было показано, что активная социальная жизнь уменьшает риск развития деменции (слабоумия) и когнитивных расстройств у пожилых людей. В свою очередь, ухудшение памяти само по себе повышает риск развития деменции на 10% среди населения США старше 65 лет.
Доктор медицины Кафедры развития человека, общества и здравоохранения Карен Эртель (Karen Ertel) и ее коллеги из Гарвардской школы здравоохранения проанализировали значительный объем данные, полученные с 1998 по 2004 год в общенациональном исследовании Здоровье и выход на пенсию (Health and Retirement). Оценка состояния памяти проводилась в 1998, 2000, 2002 и 2004 годах. Ее проводили с помощью вопросника, состоявшего из десяти известных опрашиваемым существительных, которые необходимо было назвать на первой и пятой минутах после прочтения. Социальную активность определяли по семейному статусу, участию в работе на общественных началах и контактам с родителями, детьми, соседями.
Результаты исследования показали, что темп снижения памяти у лиц с наивысшей социальной активностью был вдвое меньшим, чем у лиц с минимальной социальной активностью. При этом результат не зависел от социодемографических факторов (возраст, пол, расовая принадлежность) и состояния здоровья в 1998 году. Исследователи также обнаружили, что в наибольшей мере «защитный» эффект социальной активности был выражен у людей с менее чем 12-летним суммарным сроком образования.
Ученые также отмечают, что ошибочный результат из-за подмены причины следствием исключен (то есть, снижение памяти само по себе не было причиной снижения социальной активности).