Воздействие свинца на детский организм связано с различными повреждениями головного мозга, которые могут проявляться нарушениями поведения и мышления. Но до недавнего времени оставались неясными механизм и уровень подобных повреждений.
Доктор Ким Сесил (Dr Kim Cecil) и соавторы из Университета Цинциннати, США (University of Cincinnati, USA), обследовали 157 подростков в возрасте 15-17 лет, родившихся в неблагополучном районе штата в то время, когда имело место повышенное содержание свинца в жилых домах. Участники исследования добровольно прошли магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга.
Ученые обнаружили, что повышенное содержание свинца связано с уменьшением объема головного мозга в подростковом возрасте, особенно у лиц мужского пола. Этот «эффект» являлся дозозависимым, то есть, объем мозга пациента был тем меньше, чем больше было содержание свинца в месте его проживания. Нарушения функции касались отделов мозга, отвечающих за организаторские способности, принятие решений, поведение (исполнительские функции), а также самоконтроль и координацию движений (моторные функции).
Результаты исследования доказывают, что подобные нарушения являются структурными, то есть носят необратимый характер. Нарушенные функции у пострадавших детей уже никогда не будут полностью восстановлены.