Многие люди пожилого возраста, которым провели плановое хирургическое вмешательство, чувствуют себя прекрасно спустя долгие годы в отличие от своих сверстников, кому понадобилась срочная операция или неотложная помощь в отделении интенсивной терапии. Выживаемость у таких пациентов оказалась намного меньше.
Голландские ученые вели наблюдение за 82 пациентами пожилого возраста в течение 3,7 лет после хирургического вмешательства. Оказалось, что 55% пациентов, которым провели плановую операцию, в конце периода наблюдения все еще оставались живы. В это же время из пациентов, которые перенесли неотложную операцию по жизненным показаниям, в живых осталось только 11%. Также всего 10% больных, которые получали лечение в отделении интенсивной терапии, были живы на конец периода наблюдения.
Среди пожилых пациентов, которые жили и обслуживали себя самостоятельно на момент поступления в отделение реанимации и интенсивной терапии, 76,4% продолжали такой же образ жизни и после лечения. Только у 17% пациентов этой группы появились сильно выраженные признаки слабоумия, а у 24% отмечались обратимые нарушения в состоянии здоровья.
Исследователи подчеркивают, что прогноз у людей пожилого возраста после срочного оперативного вмешательства или лечения в отделении интенсивной терапии обычно плохой. После перечисленных событий, выживаемость в этой группе больных редко превышает 1 месяц. В отличие от них, пациенты преклонного возраста, решившиеся на плановую операцию, демонстрируют хорошие отдаленные результаты, аналогичные таковым в общей популяции.