Людям с обструктивным апноэ во сне не следует избегать авиаперелетов

Люди, страдающие выраженным синдромом обструктивного апноэ во сне, во время авиаперелетов подвержены большему риску развития сердечно-сосудистых осложнений, чем здоровые люди. Об этом заявила группа исследователей на ежегодной встрече Американского торакального общества в Торонто.

В основе синдрома обструктивного сонного апноэ (ОАС) лежит спадение мягких тканей дыхательных путей во время сна, приводящее к временной остановке дыхания (апноэ). В среднем может наблюдаться до 12 эпизодов апноэ в сутки, следствием чего является дневная сонливость и периодическое повышение артериального давления.

В исследовании, проведенном доктором Лей Секкомб (Leigh M. Seccombe) и ее коллегами из Госпиталя для ветеранов «Конкорд» в Сиднее, Австралия (Concord Repatriation General Hospital), оценивали уровень кислорода в крови и интенсивность легочной вентиляции у 22 пациентов с выраженным ОАС в ходе симуляции условий реального авиаперелета.

В норме, объясняет Секкомб, при понижении атмосферного давления происходит снижение легочной вентиляции. Нами было установлено, что такое снижение одинаково у здоровых людей и пациентов с ОАС. Однако, как оказалось, ведущую роль играет психологический дискомфорт и повышенная потребность в кислороде у больных с ОАС.

По словам Секкомб, выбор ОАС в качестве исследуемой патологии был отнюдь не случаен. Заболеваемость ОАС возрастает по мере увеличения количества лиц, страдающих ожирением, в том числе и среди авиапассажиров. Если результаты исследования подтвердят закономерность, то всем авиапассажирам, имеющим заболевание ОАС, будет необходима подача дополнительного кислорода во время перелета - заключает доктор Секкомб.