Эстрогены стимулируют у женщин жажду к власти

Психологи предполагают, что женские половые гормоны эстрогены выполняют у них ту же роль, что и тестостерон у мужчин: являются «гормонами власти». До недавнего времени ученые сомневались в наличии у женщин биологически обусловленного стремления к доминированию. По словам Стивена Стантона (Steven Stanton) из Нового университета в Мичигане, США (New University of Michigan), в проводившихся до сих пор исследованиях среди женщин роль так называемого «гормона власти» традиционно по аналогии с мужской моделью отводилась тестостерону.

Однако эстрогены, как оказалось, обладают большим влиянием на поведение, чем считалось ранее, и в этом смысле схожи с тестостероном. Влияние эстрогенов на стремление к доминированию было давно доказано у самок млекопитающих животных, однако среди женщин такие исследования не проводились.

Ученые оценивали стремление женщин к доминированию, а затем определяли уровень эстрогенов в слюне до и после участия испытуемых в т.н. психологических соревнованиях «один-на-один». Исследователи обнаружили, что даже до участия в соревнованиях повышенная мотивация к победе была связана с более высоким уровнем эстрогенов в слюне.

У победителей соревнований отмечалось дальнейшее повышение уровня исследуемых гормонов, однако лишь при условии, что стремление к победе оставалось таким же сильным, как и до соревнований. Напротив, уровень эстрогенов у проигравших (у которых также первично была определена высокая мотивация к победе) заметно снижался. Среди женщин, мотивация к победе у которых была изначально низкой, подобной тенденции не отмечалось.

В результате ученые пришли к выводу, что у женщин эстрогены являются главным индикатором стремления к доминированию.