Ученые нашли способ предотвращать старческое слабоумие

Нейрохирурги из Института Головного мозга Квинсленда сделали фундаментальное открытие в регуляции процесса формирования памяти. Директор этого Института Пэрри Бартлет (Perry Bartlett) сообщил, что впервые удалось понять, каким образом образуются клетки области головного мозга, отвечающие за запоминание и память.

Гиппокамп – это участок головного мозга, принимающий главное участие в процессах запоминания и памяти у человека. Целый ряд нейродегенеративных заболеваний, например, старческое слабоумие, связан с уменьшением количества нейронов (клетки нервной системы) в этой области.

В своем исследовании, опубликованном в журнале «Нейрохирургия», профессор Бартлет и его коллега доктор Тара Волкер (Tara Walker) открыли стволовые клетки в гиппокампе и, более того, обнаружили каким образом их можно активировать для продукции новых нейронов.

Согласно новым полученным данным, понимание процесса активации сделает возможным открытие новых лекарственных препаратов и методов лечения, направленных на стимуляцию образования новых нейронов. Это позволит повернуть вспять или предупредить нарушения памяти, возникающие при старческом слабоумии.

Определение механизмов регуляции образования нейронов на молекулярном уровне поможет лучше разобраться и в более сложных областях нейрохирургии и психиатрии. Открытие ляжет в основу дальнейшего изучения и создания новых подходов к лечению психических и неврологических заболеваний, нарушений поведения и памяти у людей.