Согласно полученным результатам исследования, смертность в возрасте от 25 до 64 лет выше среди людей без высшего образования. Выпускники высших учебных заведений реже умирают в возрасте до 65 лет по сравнению со своими сверстниками, не имеющими диплома о высшем образовании.
Эксперты из Американского Общества Рака проанализировали данные 3,5 миллионов умерших больных за период с 1993 по 2001 год.
За это время среди умерших в возрасте от 25 до 64 лет можно выделить две основные тенденции:
1)Снижение уровня смертности людей с 16-летним образованием.
2)Увеличение смертности людей с образованием менее 12 лет.
Эти закономерности могут объяснить значительную разницу в показателях смертности в этой возрастной группе.
За 1993-2001 года смертность от любых причин и от онкологической патологии, сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта значительно снизилась у людей с образованием более 16 лет. А смертность людей с образованием 12 лет и меньше остается стабильной или увеличивается.
Образование – это только одна сторона медали. Обычно люди с высшим образованием зарабатывают больше денег и более успешны в жизни. Они могут позволить себе более качественную и дорогостоящую медицинскую помощь. Эта категория людей менее склонна к вредным привычкам и внимательнее относится к состоянию своего здоровья по сравнению с людьми без образования.