С 9 по 18 мая в Лондоне, Великобритания, можно ознакомиться с удивительной коллекцией «Жизнь Перед Смертью» - выставкой фотографий, посвященных умиранию. Фотографии отображали портреты людей на терминальных стадиях заболеваний до и после смерти.
Статья опубликована в майском выпуске журнала The Lancet. Oncology. Фотограф Вольтер Скелз и журналистка Бит Лакотта провели целый год в хосписах Германии и попросили 24 человек уделить им время, когда они приблизятся к завершению их жизненного пути. Они хотели узнать больше о физических и эмоциональных аспектах процесса умирания. Во время общения с умирающими авторы проекта ощутили реальность и неотвратимость своей собственной смерти. Целью выставки было помочь людям ценить повседневную жизнь.
Обычно в средствах массовой информации смерть представляется как результат криминала, войн или террористических актов. Людям кажется, что это может произойти с кем угодно, но только не с ними. Люди мало знакомы с обычной смертью, пока не умирает кто-то из их близких. Экспозиция заставляет людей задуматься о собственной жизни.
На выставке представлены по две черно-белые фотографии каждого из участников проекта до, и после смерти. Фотографии размером 1м2 были вывешены на белом фоне, рядом короткая информация о человеке, изображенном на фото. На фотографии слева у человека открыты глаза, его лицо выражает какие-то эмоции, на изображении справа глаза этого же человека закрыты, он на заслуженном покое. Большинство людей на фотографиях страдали от онкологических заболеваний.
Несмотря на трагичность всего происходящего, авторов немало удивило, что страх и ненависть у умирающих встречались довольно редко. Завершение жизненного пути оказалось благородным и полным жизни. Более того, многие люди были рады возможности выговориться. Они рассказывали, как установление диагноза с каждым днем все дальше и дальше отдаляло их от здоровых людей. Лакотта надеется, что выставка поможет людям проявить мужество и оставаться до самого конца с безнадежно больными друзьями и родственниками, которым так необходима поддержка и участие.
«Мы не пытались бороться с чувством грусти и потери, - подводит итог Лакотта, - но мы не понимаем, как медсестры и врачи справляются с этими эмоциями».