Счастье в том, чтобы обладать тем, чем ты хочешь, продолжать быть владельцем вещи, которая у тебя уже есть, или и то, и другое?

В чем заключается счастье: получить желаемое или ценить то, что имеешь? Казалось бы, риторический вопрос. А что, если попытаться на него ответить?

Оказалось, ответить на этот вопрос возможно. Психологи Техасского технического университета (Texas Tech University) Джефф Ларсен (Jeff Larsen) и Эмми МакКиббан (Amie McKibban) из Государственного Университета Уичито (Wichita State University) предложили студентам анкеты, где спрашивалось, владеют ли они какой-либо из 52 материальных вещей (например, машина, стереосистема или кровать).

Результаты исследования, которые опубликовали в апрельском выпуске журнала «Психология», показали: люди привыкают к тому, что у них есть, поэтому владение вещами вызывает у них меньше счастливых эмоций. Психологи также считают, что если бы люди продолжали хотеть иметь вещи, которые у них уже есть, они могли бы быть более счастливыми. Просто быть владельцем набора определенных вещей – это не ключ к счастью, говорит Ларсен. Данное исследование показывает: важно ценить вещи, которые у Вас есть. Если у студента уже была машина, ученые просили оценить, насколько сильно он хочет, чтобы эта машина у него была дальше. Если машины не было, просили оценить, как сильно он хочет ее приобрести.

Ларсен и МакКиббан рассчитали пределы желания людей обладать вещью, которая у них есть и вещью, которой они хотят владеть. Оказалось, что хотеть то, что имеешь и иметь, то, что хочешь – это совершенно разные вещи.

Также ученые выяснили, что люди, которые хотят большего, чувствуют себя более счастливыми, чем те, кто считает, что им всего достаточно сполна. И, тем не менее, люди у которых всего больше, чем они того хотят, более счастливы, чем те, кто владеет меньшим, чем они хотели бы владеть.