Риск развития депрессии у курильщиков увеличивается на 41% по сравнению с некурящими. К такому заключению пришли ученые на основании результатов исследования, в котором приняли участие 8556 человек. Исследование проходило в Университете Наварра при участии Университета Las Palmas de Gran Canaria и Гарвардской Школы Социальной Медицины, США.
Статья, автором которой является профессор Альмудена Санчес-Виллегас (Almudena Sanches-Villegas), основана на данных исследования с участием выпускников университета, средний возраст которых составил 42 года. Из 190 курильщиков, у которых изначально не было депрессии, со временем это заболевание было диагностировано врачом. А еще 65, у которых депрессия не установлена, начинали прием антидепрессантов во время исследования, говорит Мигель Ангель Мартинез-Гонзалез (Miguel Angel Martinez-Gonzalez), директор исследовательского проекта и профессор отделения Профилактической и Социальной Медицины.
Связь между курением и развитием депрессии можно объяснить генетическими нарушениями и влиянием окружающей среды.
Интересно то, что люди, которые бросили курить более 10 лет назад гораздо меньше подвержены развитию депрессии по сравнению с теми, которые никогда не курили. Также ученые подчеркивают, что увеличение числа людей, которые курят, прямо пропорционально уменьшению времени их физической активности.