Контроль лечения больных СПИДом в развивающихся странах

Когда миллионы больных СПИДом в развивающихся странах начнут получать хорошую лекарственную терапию, врачи, по мнению критиков, не смогут оказать им полноценную медицинскую помощь, поскольку очень мало высокотехнологических лабораторий могут сопровождать это лечение.

Однако, согласно исследованию, которое опубликовано в апрельском номере журнала Ланцет, такие заявления не правомерны.

Авторы подчеркивают, что простые методы объективного клинического исследования позволяют выявить такие симптомы ухудшения здоровья, как длительная лихорадка и потеря веса. На основе этих простых клинических симптомов врач может назначить такое же эффективное лечение, как и с учетом самых современных анализов.

Результаты этого клинического исследования должны принять во внимание клиницисты из Африки и Азии, которые назначают лечение миллионам пациентов без результатов анализов. Исследование подтверждает, что это не угрожает безопасности пациента, говорит соавтор исследования доктор Чарльз Джилкс, координатор антиретровирусного лечения в Женеве, Швейцария. Результаты такого лечения в развивающихся странах и в Европе или США мало отличаются друг от друга.

Целью исследования было сравнение средних и отдаленных результатов лечения, контролируемого разными методами (только клинически или с использованием лабораторных высокотехнологичных дорогостоящих тестов).

Согласно результатам исследования, уровень выживаемости пациентов, лечение которых контролировали клинически (83%) был практически равен этому показателю у пациентов, лечение которых контролировали по результатам лабораторных тестов (82%).

Также в ходе исследования проверяли, возможно ли по клиническим симптомам вовремя снять пациента с терапии первой линии и назначить ему более дорогостоящие препараты второй линии. И опять же результаты не показали значительной разницы в развивающихся и высокоразвитых странах. Ученые пришли к выводу, что определение CD4+ и количества вируса при назначении больным утвержденного ВОЗ режима терапии первой линии не влияет в значительной мере на результаты лечения.