Комплименты у людей активируют те же центры мозга, что и получение наличных, сообщают японские ученые. Они обнаружили, что такие разные вознаграждения, как похвала и деньги, кодируются одной структурой нервной системы под названием стриатум, говорит доктор Норихиро Садато(Norihiro Sadato) из Национального Института Психологии, Оказаки, Япония.
Значит, ежедневное ощущение своей полезности воспринимается организмом, как денежная награда, сообщает Садато. Его команда исследовала 19 здоровых добровольцев с помощью системы визуализации головного мозга, известной под названием функциональной магнитно-резонансной томографией (фМРТ). Участникам предлагалась азартная игра, в которой каждая третья карточка была выигрышной. Во время игры ученые наблюдали за активностью головного мозга при выигрыше.
Во второй части эксперимента человеку сообщали, что по данным заполненной анкеты и видеосъемки, именно он завоевал наибольшее количество симпатий жюри. В это время также велось наблюдение за активностью сигналов в головном мозге.
Обе части эксперимента активировали одну и ту же зону головного мозга, которая отвечает за реакцию на вознаграждение. Садато считает, что открытие является важным шагом в объяснении сложного социального поведения под названием альтруизм. Факт, что социальное признание кодируется в головном мозге, как и денежное вознаграждение, говорит о том, что необходимость «принадлежать» обществу жизненно необходима человеку.
В другом подобном исследовании под руководством Каролин Зинк и ее коллег из Национального Института Психического Здоровья обнаружена активность этой зоны головного мозга во время обработки человеком информации о его социальном статусе или положении в обществе.
Это исследование поможет определить, как социальное становление личности влияет на ее здоровье и поведение. На этот раз участникам предложили игру на деньги, а их социальный статус оценивали по их игровым навыкам. Исследователи обнаружили увеличение активности в изучаемой зоне головного мозга при выигрыше или когда участники видели рост своего социального статуса.
Как показывают эксперименты, социальная иерархия чрезвычайно важна для человека.