Современная ядерно-магнитно-резонансная томография позволяет взглянуть по-новому на раннюю стадию болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона – это дегенеративное заболевание головного мозга, которое влияет на функцию мышц, речь, поведение, настроение и чувствительность. Причина всех этих нарушений до конца не ясна, а эффективного лечения заболевания не существует.

Объяснить симптоматику болезни Паркинсона можно нарушением взаимодействия между белым веществом – сетью нервных волокон, которые передают сигналы в разные части головного мозга, и серым веществом – местом, где эти импульсы воспринимаются и обрабатываются.

С помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) в Аналитическом центре Буффало, США, ученые на основе определения состояния серого и белого вещества определили участки головного мозга, связанные с заболеванием.

В исследовании у пациентов с болезнью Паркинсона обнаружена повышенная интенсивность белого вещества (WMH). Такие участки гиперинтенсивности часто встречаются при МРТ-исследовании головного мозга у пожилых людей.

Исследование показало зависимость между количеством таких участков в белом веществе и количеством баллов, набранных при проверке умственных способностей. Это объясняет нарушение когнитивных функций у таких пациентов.

В ходе другого исследования проверяли, связано ли незначительное ухудшение когнитивных функций с атрофией специфических участков головного мозга.

Ученые проанализировали 43 снимка МРТ с высокой разрешающей способностью у пациентов, которым недавно установлен диагноз болезнь Паркинсона и 31 снимок здоровых добровольцев.

Они обнаружили, что у пациентов с болезнью Паркинсона и незначительными нарушениями когнитивных функций присутствует тенденция к атрофии серого вещества в зоне мозга, отвечающего за эти функции. Обнаружение таких зон может стать маркером предрасположенности к развитию слабоумия при болезни Паркинсона.