Лекарственный препарат рилузол, утвержденный в США для лечения амиотрофичекого бокового склероза (АБС), замедляет рост меланомы высокой степени злокачественности.
Общей чертой меланомы и АБС является избыток белка глутамата - клеточного фактора роста или фактической пищи для клеток. Слишком большое его количество может гиперстимулировать обратное развитие нейронов (клеток нервной системы). Это одно из предположений о том, что именно происходит при АБС. С другой стороны гиперпродукция глутамата способствует росту и распространению меланомы.
Механизм действия рилузола (торговое название Рилутек) заключается в блокировании синтеза глутамата.
В лабораторных экспериментах на линиях меланомных клеток исследователи из Ратжерс Университета и Института Рака, Нью Джерси, США (Rutgers University and the Cancer Institute of New Jersey) показали, что рилузол блокирует повышенный синтез глутамата и замедляет рост значительного количества меланомных клеток. В эксперименте на животных препарат также показал замедление роста меланомы.
Тогда исследование провели на 11 добровольцах с запущенной 3-4 стадией меланомы.
Пациенты 2 недели принимали лекарство. В результате положительный ответ на лечение был у 9 пациентов, которые смогли закончить исследование. Другие пациенты также продемонстрировали некоторые признаки ответа, но их проанализируют в конце исследования.
Исследования обеспечили необходимые аргументы для перехода в следующую стадию испытания препарата. Она начнется уже в этом году и в ней примут участие от 50 до 100 пациентов с 4 стадией меланомы.
По мнению ученых, это лекарство обещает быть хорошим дополнением к хирургическому лечению меланомы 3 или 4 стадии. Трудность в лечении этой патологии заключается в удержании опухоли от распространения, что обычно происходит в половине случаев.
Рилузол, обладающий низкой токсичностью, можно назначать больным на долгое время, что обеспечит замедление обменных процессов в опухолевых клетках, а значит и замедлит ее рост и распространение.