Ткани, выращенные из эмбриональных стволовых клеток (ЭСК), имеют определенное иммунологическое преимущество. Они в меньшей степени подвержены реакции отторжения, сообщает доктор Пауль Фейрчайлд (Paul Fairchaild) из Оксфордского университета, Англия.
Чтобы использовать потенциал ЭСК в регенеративной медицине необходимо глубже разобраться в иммунном ответе организма на эти стволовые клетки.
В ходе исследования ученые выясняли, отторгаются ли ткани, полученные из ЭСК так, как это происходит с чужеродными трансплантантами или же иммунная система организма принимает их за свои.
Доктор Фейрчайлд объясняет, что добиться принятия иммунной системой тканей, выращенных из ЭСК проще, чем из других органов и тканей.
Оказывается, ткани, полученные из ЭСК, самостоятельно создают среду, способную регулировать активность Т-клеток, которые отвечают за отторжение трансплантанта. И, возможно, вскоре это уникальное действие ЭСК можно будет использовать для регуляции активности всей системы иммунитета.
В эксперименте на мышах доказано, что иммунная система принимает ткани, выращенные из ЭСК, как свои собственные.
Следующим этапом работы станет исследование молекулярных и клеточных основ этого феномена, а также изучение возможности его терапевтического применения.