Ученые из калифорнийского университета обнаружили, что при использовании для анестезии газообразного вещества севофлуран пациенты не запоминают вызывающие эмоции картинки.Ученые надеются, что это открытие поможет в дальнейшем избежать случаев, когда пациенты после операции помнят все ужасы происходящего на операционном столе.
Средства для анестезии обеспечивают отсутствие сознания человека во время операции, но их действие на человеческий организм гораздо сложнее.Исследуемым добровольцам давали небольшие дозы севофлурана или плацебо, после чего показывали серию фотографий. На снимках были изображены обычные предметы (например, чашка кофе) или предметы, способные вызвать более сильный эмоциональный ответ (например, окровавленная человеческая рука).
Неделю спустя добровольцев попросили вспомнить как можно больше из уведенных фотографий. Те, которые получили плацебо вспомнили около 29% «эмоциональных» картинок и 12% обычных.
Вторая группа, получившая севофлуран, вспомнила только 5% снимков, вызывающих сильные эмоции и 10% обычных изображений.
Данное исследование указало на средство и метод для блокирования эмоциональной памяти человека.
Однако возникает вопрос, что происходит при анестезии с уже существующей памятью.
Доктор Anthony Absalom из кембриджского университета выражает сомнения, что анестетические средства влияют на уже сформированную память. Тем не менее, он соглашается, что данное исследование улучшает понимание ситуации, когда пациент помнит, все, что с ним происходило во время наркоза, а это бывает в 1 из 5000 случаев.