Агенство Стандартов Пищи (FSA) Великобритании объявило о своем решении запретить шесть красителей в пище и напитках ЕС. Ими стали - желтый закат (Е110), хинолин желтый (Е 104), камуазин (Е122), очаровательный красный (Е129), тартазин (Е102), пунцовый (Е124) – показано, что эти красители повышают гиперактивность у детей.
Принятие такого решения FSA объясняет следующими фактами:
- доказано, что существует связь между потреблением в пищу продуктов определенного цвета и поведением детей;
- все пищевые добавки должны быть безопасными для здоровья;
- технологическая функция пищевых красителей скорее направлена на завоевание выбора потребителя, чем на пользу его здоровью;
- значительная част пищевой промышленности уже отказалась от искусственных пищевых красителей в соответствии требованиям потребителя.
Возможное влияние пищевых красителей дискутировалось более 30 лет. Повышение гиперактивности у детей под действием пищевых красителей было доказано в двух исследованиях. В дальнейшем изучении нуждается действие бензоата натрия на поведение, эффекты которого анализировались в исследовании, но его влияние было трудно оценить отдельно от пищевых красителей.
Конечно, исключение этих пищевых красителей не искоренит проблему гиперактивности у детей. Искусственные красители являются только одной из многочисленных социальных и биологических причин этого состояния. Тем не менее, исключение этих красителей несомненно улучшит здоровье детей.